緣起

我國推動綠色新政,訂定溫室氣體減量目標,期望於2020年回到2005年的排放標準。自民國98年起,由行政院環保署規劃並推動10年建構「低碳社區」、「低碳城市」 及「低碳生活圈」之任務,同時,納入國家永續發展的之理念,將「低碳」與「永續」一併整合推動,擬定國家推動「低碳永續家園」之目標。

於民國98年第三屆的全國能源會議上,打造「低碳永續家園」、「低碳施政」成為重大施政目標,期望在滿足永續發展與能源安全、能源管理與提升效率、能源價格與市場開放、能源科技與產業發展等核心議題的指標下,達到2011年50個低碳社區、2014年6個低碳城市(包括4座低碳示範城市,及澎湖與金門2座低碳島)、以及2020年北、中、南、東,4個低碳生活圈的政策目標,多方並進從各個層級落實低碳永續家園的建構方針。

低碳永續家園緣起

高雄市政府環保局因應環保署對於建構低碳永續家園推動,於102年成立低碳家園辦公室,並依據環保署提出6大運作機能中認養了「永續經營」機能。目前已提報之行動項目專案如下: