國內案例分享
  • 社區人數:30,925人
  • 低碳社區型態:農村型
  • 社區背景:阿蓮區位於臺灣高雄市北部,東鄰田寮區,西鄰路竹區,南接岡山區,北隔二仁溪與臺南市歸仁區、關廟區為界。本區除東面的大崗山外,地勢大致平坦,氣候屬熱帶季風氣候,土壤肥沃適宜農耕。
  • 社區特色:阿蓮區由於地理環境得天獨厚,適宜蔬果之種植,區內盛產芭樂、龍眼、棗子、蕃茄等農產,因而有「水果之鄉」之美稱。除盛產水果外,本區更具豐富人文及自然資源,如大崗山為台灣佛教四大法派之一「大崗山法派」的大本山,擁有數座知名古剎寺廟及道場,並有採石礦區與軍事設施等多樣景觀,集觀光、休閒、宗教、農產多元發展潛能。
【行動項目】
設置太陽能光電系統

太陽能光電系統

設置太陽能光電系統

於區公所屋頂設置太陽能光電板系統化。

資源回收物再利用

資源回收物再利用

推動家戶資源回收與垃圾減量

推行資源回收物再利用相關活動。

農業廢棄物回收再用

農業廢棄物回收再用

農業廢棄物回收再用

畜禽糞厭氧發酵罐及沼液收集罐。

實施地(社)區災害防救與預警通報

實施地(社)區災害防救與預警通報

實施地(社)區災害防救與預警通報

阿蓮區防救災緊急資通訊系統教育訓練。

閒置空地綠美化

閒置空地綠美化

閒置空地綠美化

二仁溪畔親水公園綠化點。

  • 社區人數:24,425人
  • 低碳社區型態:都會型
  • 社區背景:鼎泰社區發展協會成立於98年8月,鼎泰里內另有河堤社區發展協會、河堤社區主委聯誼會、鼎泰里里長辦公室、河堤巡守隊等。鼎泰里內的河堤社區最早推動全社區活動的組織為河堤公園社區發展協會,成立於91年5月,為鼎泰里主要的社區組織之一。
  • 社區特色:鼎泰里內居民大部分是在里外工作的上班族,居民多屬於小康家庭,經濟部分多為服務業及補教業,屬於住商混合區域,生活機能便利,量販店、餐飲連鎖店林立,無任何社區地方產業。
【低碳面向】
河堤公園

河堤公園

環境綠化

鼎泰社區綠化程度良好。里內最大的綠地有愛河河岸旁的河堤公園,面積約為0.55公頃,在河堤路西側河岸,從明誠路一直到天祥路形成一個帶狀綠地且植有各種植物,包括掌葉蘋婆、刺桐、黑板樹、大葉欖仁及麵包樹等,為社區舉辦露天音樂活動或居民從事散步、騎自行車、運動等活動之場所。

低碳建築
透水鋪面

透水鋪面

公園內設置有透水性步道。

鼎泰廣場之路燈與投射燈(省電燈具)

鼎泰廣場之路燈與投射燈(省電燈具)

節約能源

鼎泰廣場為社區居民活動之開放空間,燈具皆為省電燈泡燈具。且已有部分社區大樓之地下停車場已採用省電之LEDT8燈管。

低碳運輸

社區內已設置多條人行步道,分佈於公園內、河堤步道及馬路兩旁,本社區亦擁有完善便利的自行車道,是居民休閒運動或上班族通勤會使用的低碳車道。

河堤自行車道

河堤自行車道

高雄市公共腳踏車租賃站

高雄市公共腳踏車租賃站

環境循環

鼎泰里屬於都會型社區,腹地大,人口密集且眾多。轄區內有30幾棟的公寓大廈,這些大樓多設有專屬的資源回收站(室)及廚餘回收設施,回收成效佳。本里有四座較具規模的公園,提供較高比例的透水面積,兒童遊憩公園亦設有雨水貯留及澆灌設施。

維也納DC大樓住戶之垃圾壓縮機

維也納DC大樓住戶之垃圾壓縮機

低碳永續生活

鼎泰里分新舊兩區,新社區在高雄地區頗負盛名,常舉辦各項活動,且河堤步道寬廣,並設置有自行車停放專區,社區居民對低碳生活已相當習慣。

  • 社區人數:2,847人
  • 低碳社區型態:農村型
  • 社區背景:文賢里位在高屏溪河口,台17 線貫穿,原屬東林村,自民國87 年,全鄉人口數日增,呈報增村之列,由東林西路及南路、縱貫界分東林村與文賢村。早期文賢里是種植韭菜聞名,現在則改種植洋蔥為主。
  • 社區特色:文賢里於民國89年12月成立文賢社區發展協會,曾多次獲獎,包括98年行政院環保署第18屆全國環境保護模範社區優等獎等。100年9月林園鄉東林、頂厝、文賢、林園四個社區聯合在百蓮寺前廣場,舉辦「社區自立營造點珠計畫巡禮鐵馬行暨社區關懷據點成果展」,不但呈現社區產業,並帶領社區民眾以低碳方式騎腳踏車認識社區。另外,為落實社區照顧的理念,並運用在地志工發揮其志願服務之精神,並於百蓮寺內設置照顧關懷據點老人日托班,服務社區內年滿65歲以上之長輩,增進社區老人之生活品質、健康促進、人際交流,並實行每個禮拜一或禮拜四吃素1次。
【低碳面向】
環境綠化

文賢里社區居民向心力足,經常戮力於社區環境塑造,綠化範圍主要集中在百蓮寺附近及幾個小口袋公園。社區內有多株年約三、四十年之七里香,是社區內很珍貴的老樹。

105巷口袋公園

105巷口袋公園

百蓮寺旁綠化情形

百蓮寺旁綠化情形

紅磚古厝

紅磚古厝

低碳建築

本社區為鄉鎮型之群聚社區,除了三棟大 型之集合住宅外,大部份為透天型住宅,且社區內尚無社區之公園開闢。本區公共建築多為不使用空調,最主要之綠地空間為閒置空地之綠化及王公國小、林園佛教堂之戶外空間。另區內之百蓮寺為社區活動之主要據點,另三間古紅磚厝為都市社區保存尚稱良好之住屋,對社區具備文史意義。

環境循環

文賢里推動資源回收成效良好,處理站有人定期維護,過去曾榮獲98 年行政院環保署第18 屆全國環境保護模範社區優等獎。發展協會主要推動項目為回收食用油製成的肥皂,每個月從鹽酥雞攤收集約300 公升的回收油,製成肥皂成品或贈送前來社區的參訪者、或與民眾交換資源垃圾(例如以30 支寶特瓶交換一塊肥皂)激勵資源垃圾回收、或以商品販賣賺取金額作為社區基金收入。另外,利用本鄉特產-洋蔥,其外表洋蔥膜,回收製成洋蔥手抄紙作為環保皂的保裝紙,質感相當精美有特色。

本里是清境家園優良社區,志工團隊及社區營造的工作十分完善。道路分布很整齊。資源回收方面,社區已經有規模存在,在百蓮寺設置一般垃圾分類桶,推動垃圾分類回收。並百蓮寺旁空地設置廚餘堆肥桶,將生廚餘(果皮蔬菜)進行堆肥,再將堆肥產出的液肥及固體堆肥產品施用於社區菜園及花園。上述廢棄物資源化的作法對本村的垃圾減量,有相當大的助益。民國100 年更在環保局的經費支持下,在百蓮寺旁設立擴大規模的資源垃圾回收站,廣納本里的大型二手家具、家電廢棄物,增加資源回收量及回收金的收入。在菜園一角也見到回收廢棄混泥土磚,使用於步道鋪面的做法。社區志工相當積極,也將廢棄物使用在多處社區中,使本區內處處有居民的巧思。

資源回收站

資源回收站

廚餘堆肥場

廚餘堆肥場

低碳永續生活

文賢社區有良好的社區營造意識,常舉辦低碳教育性活動,且社區的凝聚力高,志工們經常主動出錢出力以營造整體之社區環境,在社區產業面也相當成功,手工家事肥皂亦為社區帶來一定程度之收益。

文賢社區志工們常到各地收集資源,整理堪用者繼續使用,其餘則分解成資源垃圾,亦能為社區帶來一定收益。

回收廣告旗製成環保袋

回收廣告旗製成環保袋

回收食用油製成肥皂

回收食用油製成肥皂

  • 社區人數:3,156人
  • 低碳社區型態:都會型
  • 社區背景:本里原屬五福里,由於幅員廣大,人口增加,而於民國六十四年奉准就增一里命名為正義里,蓋因轄內關帝廟所供奉武聖關公義薄雲天正氣凜然,因而名之。隨後又因公寓大廈林立鄰區發展迅速,為了管理方便起見,先後再劃分正心、正人、正道、衛武等五里。
    正義社區發展協會成立於88 年1 月8 日,由劉銀連擔任理事長直到4 年前轉任里長,目前正義社區發展協會由周德政擔任理事長並兼任里服務處主任,由於社區發展協會與里長的互動良好,正義里內的社區建設都是以社區發展協會的名義去申請,例如文山路近高速公路669、700 國有財產綠地美化。
  • 社區特色:正義里內居民絕大部分是在里外工作的上班族,其中20-30%為公務員,居民多屬於小康家庭。正義社區發展協會成立於88年1月,正義社區發展協會與里長的互動良好。
【低碳面向】
環境綠化

正義里極力爭取社區綠化空間,如國軍高雄總醫院後門台糖空地,爭取成為社區公園(苓雅23 號公園),699、700 國有財產地綠化、正義路與文山路口的景觀重建等,能綠化的土地皆已完成綠化。且社區居民對於社區的綠地、草樹保養,不遺餘力,不但定期維護還建置自動加壓澆水設備,里民小孩都會使用,使得公園草皮永不缺水。

慈濟回收站裡面綠化

慈濟回收站裡面綠化

國有財產699 及700 號空地

國有財產699 及700 號空地

低碳建築

公園設置具透水性步道。

中正高中已改的T5燈具

中正高中已改的T5燈具

節約能源

正義里內幾處自建綠化公園無過耗能情況,中正高中部份照明已更換 T5 節能燈具。

低碳運輸
社區學生上下學都騎乘腳踏車

社區學生上下學都騎乘腳踏車

社區內巷道多,車流量低,適合自行車使用,並不需要另外開闢自行車道。里長為了鼓勵民眾使用自行車,年節活動也以自行車為獎品,因此正義里的自行車相當普遍、使用率高,社區並在公園內設置自行車停放區,且部分居民已使用電動自行車。

正義里位於高雄市交通要道,附近公車路線眾多,且住戶的工作地點分散,不需要建設社區接駁巴士。另社區內也已設置多條人行步道,部分在公園內,部分在巷道兩側,使用人次多。

環境循環

由於有慈濟資源回收站的進駐,因此正義里的資源回收做得相當完善。廚餘回收以環保局收集機制為主。

低碳永續生活

社區內的慈濟資源回收站會不定期的推低碳教育活動,且社區也有跳蚤市場以及共同採購的消費形式。

  • 社區人數:598人
  • 低碳社區型態:農村型
  • 社區背景:金山里於民國83 年成立社區發展協會,運行至今、獲獎如下:94 年全國社區評鑑優等、97-98 培根績優社區、99 年農村再生重點社區。金山社區在村長的帶領下,未來希望營造成一個純樸、健康、有人情味、有文化的聚落、並提供做為田園生態教學、休閒運動、農村文化體驗的深度旅遊好所在。
  • 社區特色:金山社區是一個純樸且寧靜的山莊,位處於丘陵之地,擁有豐富的自然景觀。因為宗教朝聖以及休閒觀光的推廣,其區域範圍內有八間廟,其中以金山道院最大,每年約有一萬二千人來參訪。
【低碳面向】
環境綠化

由於金山里位於山腰,有許多的天然資源,綠化程度相當高,社區內還保留幾棵珍貴老龍眼樹,道路旁的綠化也很完善。

金山社區先天條件的綠化,龍眼、刺竹、楊桃等等老樹眾多。雞冠山登山 道、金山道院、芭樂生態園區均已綠化。

農園綠化概況

農園綠化概況

綠化概況

綠化概況

紅磚古厝群

紅磚古厝群

低碳建築

本社區為鄉村型並為散村方式之農村社區,現行社區住宅之分佈,呈較分散方式,且無新型之建築物興建,社區內之公共建築物均為廟宇、道院,亦為目前社區活動之主要場所。另社區內之金山國小屬較小型學校,但環境及校舍尚具特色。社區內之民宅屬紅磚古厝有相當之數量,是本社區獨有之特色。

節約能源

金山國小為位處山區之迷你小學,全校僅 6 班,校內教室已全數更換 T5 節能燈具,無空調及電梯。

低碳運輸

燕巢鄉公所設有免費接駁巴士,假日會有通往捷運之路線,以三輛中巴來輪流接駁,對於學生要通往市區補習是相當方便。

環境循環

金山國小內有推動垃圾分類及回收。金山道院前為一片停車場,全面鋪設連鎖磚,相當平整完好,根據院方表示已建造20 年,似乎為相當成功的透水性鋪面,可促進水循環,且與水泥或瀝青鋪面相較下,感覺十分舒爽。

芭樂園涼亭

芭樂園涼亭

低碳永續生活

金山國小內有推動垃圾分類及回收。金山道院前為一片停車場,全面鋪設連鎖磚,相當平整完好,根據院方表示已建造20 年,似乎為相當成功的透水性鋪面,可促進水循環,且與水泥或瀝青鋪面相較下,感覺十分舒爽。

社區產業部分,有種植約1 公頃的芭樂園,其中還有包含私人經營的無毒果園,主要多為外銷。

  • 社區人數:3,045人
  • 低碳社區型態:都市型
  • 社區背景:係西甲部落很原始之里,位置優越,因人口膨脹迅速,於民國55年3月1日分設出復國里,79年2月1日再分設出盛豐里。本里位於前鎮區北方,以三多路與苓雅區為鄰,係一新興都會型社區,里內有捷運站、百貨公司、銀行、都會公園、大樓林立,儼然已成為一高級化之社區。
  • 社區特色:里內有一座盛興公園,盛興公園曾遭祝融侵襲,爾後經里內盛興社區發展協會利用廢棄物再利用並種植苗木提供民眾觀賞外,另設有解說牌可供民眾知悉了解其生態,是座具資源再利用、社區營造及生態綠化之綠色環保公園。
【行動項目】
推動社區農園

推動社區農園

推動社區農園

於里內頂樓設置農園

推動家戶資源回收與垃圾減量

推動家戶資源回收與垃圾減量

推動家戶資源回收與垃圾減量

盛興公園成立資源回收站,推動里內居民分類回收與垃圾減量。

設置太陽能光電系統

設置太陽能光電系統

設置太陽能光電系統

於社區內大樓設置太陽能光電系統,除可具有頂樓隔熱效果外,具有再生能源示範效果。

設置太陽熱能系統

設置太陽熱能系統

設置太陽熱能系統

推動里內住戶安裝太陽熱能系統,除了節能減碳外還可降低使用傳統熱水器之危險性。

二手跳蚤市集活動或交換平台

二手跳蚤市集活動或交換平台

二手跳蚤市集活動或交換平台

推動二手跳蚤市集使得原本要丟棄的東西重新找到使用價值,具有資源循環概念。

  • 社區人數:1,366人
  • 低碳社區型態:鄉村型
  • 社區背景:彌陀區漯底里又名「頂厝」,漯底里的早期地名,村里中早一輩的長者仍習慣以「頂厝」來稱呼。百年來「頂厝」斗笠出產的數量已經可以遮蔽整個台灣的天空。這個形容足以說明漯底早期的斗笠製作在台灣是相當出名的。彌陀漯底引進斗笠編製技術已有百年歷史,早期僅為里民農閒或捕魚淡季時的副業。
  • 社區特色:轄區內有漯底山自然公園海拔雖然只有52公尺,但卻是台南、高雄濱海地區少有的高地,走在山中的步道之中,可遠眺四周感受大小不一的泥岩山群。除了在其中的惡地地形之外,漯底山自然公園其他地區則顯現出山巒起伏、林蔭翠綠的自然景觀,漯底山自然公園並有多處自然步道供遊客在其中散步,順著棧道步行即可眺望各個不同角度的惡地景觀,且斗笠製作工藝也是相當出名。
【行動項目】
閒置空地綠美化

閒置空地綠美化

閒置空地綠美化

於里內設置多處閒置空地綠美化,美觀外也供民眾休憩運動場所。

推動低碳永續義志工培訓

推動低碳永續義志工培訓

推動低碳永續義志工培訓

漯底社區環保志工特殊教育訓練

推廣低碳有機或無毒飲食

推廣低碳有機或無毒飲食

推廣低碳有機或無毒飲食

漯底社區辦理老人關懷據點使用在地食材料理。

推動低碳結合文化創意產業發展

推動低碳結合文化創意產業發展

推動低碳結合文化創意產業發展

居民參與斗笠製作課程傳承舊時技藝。

推廣室內使用或汰換節能燈具

推廣室內使用或汰換節能燈具

推廣室內使用或汰換節能燈具

漯底社區活動中心燈具汰換。

  • 社區人數:2,359人
  • 低碳社區型態:鄉村型
  • 社區背景:本里為舊聚落鴨母寮所在,於鄭式時期相傳時任明鄭軍右虎衛左協的蘇全入墾於大社庄,並育有三子,一子留居大社,一子入墾烏樹林(今永安鄉烏樹林),而另一子則入墾本地,並以飼養鴨母為主,故有鴨母寮一聚落。
  • 社區特色:鴨寮里的金柱伯在鴨寮是家戶知曉人物,原本他在本里是開甘仔店以及從事糕餅店訂婚禮餅是他拿手絕活,尤其鴨母餅曾盛極一時,現今因年歲已高,現今以交由第二代成接手藝提供鴨母餅給諸位品嚐。而他的手工藝也勘稱是一流,從廢棄及廣告紙張做出4、50年代農業社會所使用之日常用具,做的唯妙唯肖曾穫三立採訪以及自由時報、聯合報、民眾日報採訪。
【行動項目】
推動牆面植生或綠籬

推動牆面植生或綠籬

推動牆面植生或綠籬

社區內彩繪牆面

閒置空地綠美化

閒置空地綠美化

閒置空地綠美化

閒置空地綠美化供民眾休憩運動。

雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

設置雨水回收設施

結合學校及企業推動低碳永續教育宣導

結合學校及企業
推動低碳永續教育宣導

結合學校及企業推動低碳永續教育宣導

定期與社區志工參與淨灘活動。

資源循環-巨大廢棄物回收再利用

資源循環-巨大廢棄物回收再利用

資源循環-巨大廢棄物回收再利用

將廢棄輪胎回收利用做為盆栽使用。

國外案例分享
【發展背景】
貝丁頓低碳社區

貝丁頓低碳社區

在英國倫敦南方貝丁頓區區BedZED (Beddington Zero Energy Development),一處曾是荒蕪廢棄的污水處理廠遺址上,誕生了一個象徵未來低碳社會的生態社區,該社區發展計畫獲得十幾個建築、永續、能源等設計獎項,成為英國甚至世界各地零碳排放社區和生態建築發展的典範佳作。

貝丁頓社區為倫敦最大的房屋協會Peabody Trust所開發,完成時間是2002年9月,完成面積3000平方公尺,共82戶的商業/居住/工作空間單元。基本的核心理念是利用地球可再生的資源,在不會犧牲現代化的生活模式,並且抗衡高房價的市場預算下,便可輕易的提供一處永續生活模式的新型態住宅。

低碳社區設計原理

低碳社區設計原理

除在建築內部的使用者考量上,可以減少熱能、電力以及水的需求,降低暖氣的需求,減少水資源的損耗,以綠色的空間和陽光、空氣及水的永續環境考量,為住民提供了一個健康的內部環境。更同時周全的考量到使用者以外的地球環境資源的永續性,結合以仿生學(Biomimicry)的營建研發技術為主的團隊,在建築的材質與功能設計上,都選擇最低度的環境影響為主,且未來拆遷後可回收再利用,以減少過去營建產業在碳排放上居高的負面效應。

為了讓生態社區能夠真正符合自給自足的零耗能、低碳排的理念,在社區建構一處沼氣生質能的汽電共生站(CHP)。配合以下的陽光、空氣及水的永續環境設計理念,構成一簇系統性、可再生的節能低碳建築群,完成社區內的熱與電能的需求自給夢想。

【低碳策略】
1. 生質能

為讓生態社區能夠真正符合自給自足的零耗能、低碳排的理念,在社區建構一處沼氣生質能的汽電共生站 (CHP)。

2. 太陽能

屋頂安裝太陽能板、朝南的建築格局、開窗採大面積的落地窗設計以達到光與熱的舒適環境。在屋頂設置花園,除有助於防止冬天室內的熱量散失外,在春夏搖身一變成為美麗花園焦點。

3. 風力發電

安裝小型風力發電設備,利用風能與風對流的中央空調設計,營造舒適的自然通風環境,可源源不斷地將新鮮空氣導入到每一個房間。

4. 廢水利用

社區旁蓄滿雨水的生態池,是社區災防與涵養水源最佳公共自然生態資源。而社區的每個家戶也都設置有雨水收集截留設備及中水循環再利用的系統設計。充分的將水資源循環再利用,運到各種生活需求上,如沖馬桶的水及花園灌溉用水等。

5. 綠色生活

在生活細節上,住家電器設備都使用歐盟合格的低耗能產品,廚房則設置廚餘儲藏櫃以利進行循環使用。

6. 綠色運輸

住家停車場設有電車充電站,而為鼓勵住戶轉買電車和生質能汽車,社區還提供電車免費的停車空間及免費充電等各項誘因;設計鼓勵步行和騎腳踏車、外出更有全社區的綠色共乘俱樂部和公共交通系統;而為了要讓更多的人可以在家工作,社區中規劃的各種辦公空間和住宅高科技網路設施,則是進一步營造了一個未來生活的理想社區。

7. 綠建材

為了減少運輸所帶來的負面環境效益,社區建材絕大部份都在半徑35公里的範圍內取得。在該社區的營建材料選擇上,也都是以標榜著可回收再生及低耗能的環境友善設計為原型。從長期使用的高能源效率設計考量上,據估計英國每家戶在營建業的耗能碳排放上佔有29%,但在貝丁頓社區的營建材料與興建過程中僅每一戶僅佔2-3%的碳排放量。

【發展背景】

德國弗萊堡市被譽為「綠色之都」和「太陽能之城」,是全球率先實現可持續發展理念的城市之一,世界各地許多城市和社區視為楷模。弗班位在弗萊堡市中心的南方,是弗萊堡市一個富有吸引力、適宜於小家庭居住的社區,距市區車程約10分鐘,約40公頃範圍,1937年法國軍隊就在此紮營,到1992年才遷出。之後,弗萊堡市政府即進行重新開發計畫,投入2000萬歐元補助,引進5000位居民,並提供600個工作機會,將弗班打造成一個居家、工作及教育綜合型的社區。區內的房屋多集體建造,並以低耗能、能源自給和利用太陽能等作為建房準則,被譽為德國可持續社區的標杆。

【低碳策略】
太陽能集熱板

屋頂都裝設了太陽能集熱板,每一戶
電力都能自給自足,達到節能環保。
圖片來源

1. 以太陽為經濟要素,發展太陽能專業和應用中心

弗萊堡年平均日照時數超過1800個小時,年平均太陽輻射量為1117千瓦/平方米,屬於德國日照最豐富的城市之一。不論是弗萊堡足球俱樂部的主場巴登諾瓦足球場還是市政廳大樓,或者是學校、教堂和民居,太陽能電池可謂無處不在。

從1986年以來,市政府採取自立項目、撥款資助和規劃用地等形式,積極扶持太陽能利用的發展。並從地區能源供應公司做起,推動可再生能源的開發利用。

設立太陽能系統研究所、國際太陽能協會(ISES)以及相關企業(例如太陽能電池廠、太陽能市場股份公司、太陽能電流股份公司)、供貨商和服務部門等,形成弗萊堡太陽能經濟和太陽能研究網路的重要組成部分。此外,全歐最大的太陽能光電展Intersolar也連續數年在弗萊堡舉辦,去年有來自全球454家太陽能應用公司參與Intersolar太陽光電展,吸引來自全球近3萬名買家。

2. 先進的垃圾處理構思

城市近80%的用紙為廢紙回收加工紙。

採取各種物質刺激手段控制垃圾量,包括對使用環保「尿不濕」提供補貼,對集體合用垃圾回收桶的住戶降低他們的垃圾處理費用,對居民自做垃圾堆肥進行補助等等。

建立具有很高環保標準的垃圾處理站,垃圾焚燒過程產生的餘熱,可保證兩萬五千戶人家的供暖。城市百分之一的用電,也來自於利用垃圾發酵產生的能量。

3. 有遠見的「學習型規劃」和市民參與

「學習型規劃」奠定了弗班社區成功發展的基礎,它結合民眾參與和共同治理的精神,讓市區規劃能夠有最大的彈性,同時也讓市民能夠進入決策過程。由「弗班論壇」所策動的廣泛民眾積極參與的各項活動,推動了「弗班可持續模式」計劃,以合作參與方式、可持續社區理念來實踐可持續發展理念。

4. 推行「弗班可持續模式」

「弗班可持續模式」計劃在節能減排、減少交通、社會整合及創造可持續鄰里方面都取得了相當成功的經驗:

  • 弗班社區是全歐洲「被動式能源建築」密度最高的地區。弗萊堡市政府在弗班社區初期規劃時就制定了65kWh /m2 a的建築能源標準,目前已經有接近150棟達到「極低耗能」標準( 15kWh /m2 a)的被動式能源住宅。弗班社區有超過65%的住戶用電來自區域供電系統,並大量推廣太陽能及社區能源循環系統,截至2007年為止,弗萊堡的太陽光電板鋪設面積已達11000平方米,同時運作時可生產7300千瓦電力。這讓弗班社區更加節省電力,並且減少了二氧化碳的排放量。
  • 使用80%木屑及20%天然氣的高效熱電聯產再生能源裝置提供弗班區的供暖系統,通過好的隔熱及有效的暖氣供應大約可減少60%的二氧化碳排放。
  • 無車社區vanban

    被打造成無車社區的 vanban,遊走在
    路上可以盡情放鬆,不會有讓人緊張的
    車輛竄行。(圖片來源)

  • 「無車社區」和「零容忍停車政策」(zero-tolerance parking policy)就是由弗班居民自行討論出來的政策。這 項政策的核心觀念是使用者付費,另言之,所有公共空間的使用權,包含道路,都應該是由全體居民共享的。個人自用車輛佔用公共空間,同時製造的噪音和排放的廢氣又損及社區民眾的生活品質,因此是最末端的通勤選項。為了達到這項目標,在規劃社區公共空間的配置時,參與弗班論壇的團體就有一致的共識,將學校、拖兒所、兒童遊樂區、市場納入考量,讓所有家戶都能以步行的距離抵達這些公共場所。
    所有在「零停車區」內的住戶,即使擁有自小客車,都必須將車輛停在社區外的公共停車場內。這表示除了保養車輛的成本之外,車主還必須付出購買或租用公共車位的成本,以及從住家往返停車位的時間和精力。
    無車社區的福利,加上零容忍停車政策的嚴格執行,恩威並進,使得弗班區內有接近一半的家戶選擇不要購買車輛,也使弗班區的家戶車輛擁有率只有德國平均數的三分之一。
    由於弗班距離弗萊堡市中心只有4公里的距離,對外交通大部分可以仰賴單車或大眾運輸工具。目前整個弗萊堡地區有超過500公里的自行車步道,超過5000個自行車停車位,並且有三分之一的通勤族使用自行車或者公車轉自行車作為通勤工具。
    除此之外,為了鼓勵居民養成共乘的習慣,市政府、弗班論壇與當地的弗萊堡汽車公會(Freiburg Auto-Gemeinschaft: FAG)合作推出了一套「通勤套餐」(Mobilitatspaket)。只要居民繳交一定費用購買套餐服務,就可以全年享有無限次數的共乘接駁車服務,同時還可以免費轉乘弗萊堡內任何大眾運輸工具,這項服務涵蓋弗萊堡周圍半徑60公里的範圍。
  • 在節能的共同價值觀下,弗班社區民眾不僅可以共乘汽車,連家電設備也可以共用,例如其中16戶居民是共用三台洗衣機及二台冰箱。
【發展背景】
生質瓦斯車

瑞典路上跑的生質瓦斯車(葉琪攝)

渥克斯市(Växjö)被譽為「全歐洲最綠的都市」。2000年渥克斯市獲得國際最佳氣候保護獎(International Awards for Excellent Atmospheric Protection),2007年獲得歐盟再生能源獎(Sustainable Energy Award from European Commission),該市並野心勃勃的朝向化石燃料零使用,成為世界各國的先例。

位於瑞典南部Småland省中心的渥克斯市,面積1925平方公里,該區坐擁森林和湖泊,總人口只有八萬人,由於豐富的天然資源,市府致力發展生質能(Bioenergy)。自1993年起,市府監督能源使用以及石化燃料的二氧化碳排放量,2005年起,渥克斯市的可再生能源提供比例達到50.7%,主要由於暖氣設備從原本的化石燃料改為使用生質能(主要來源為木材),加上政府的鼓勵,目前家戶的能源使用大部分為可再生能源。

【低碳策略】
1. 渥克斯市的能源和氣候政策

渥克斯市早於1996年起,居民、政府、商人、環境非政府組織等已達成氣候政策之共識,必須停止使用化石燃料,邁向零使用化石燃料,對於能源的使用不造成氣候變遷。渥克斯市每年監督並評估二氧化碳排放量,2005年較1993年排放量共減少了24%,遠高於瑞典其他地區與及世界各國的表現,尤其是暖氣設備的排放量,更是減少了76%,成果相當可觀。目前渥克斯居民2010年最新氣候目標為減少二氧化碳排放的50%,2025年減少70%。

市府具體明確的環境目標包括:(1)使用再生能源;(2)提升能源使用效率;(3)運輸系統的無油化。市府並對於價格低廉的暖氣系統,大眾運輸工具,完善的步行和自行車道加以獎勵。

木造節能建築

林奈大學學校附近 Trummen 湖畔的
木造節能建築。(圖片來源)

2. 歐盟計畫之木造建築

在林奈大學學校附近 Trummen 湖畔的木造建築,是渥克斯引以為傲的節能建築之一。該木造住宅為「歐盟先進城市永續能源系統」(Sustainable Energy Systems in Advanced Cities, SESAC)計畫項目之一,該計畫起源於2005年,也是歐盟第六次環境計畫之內容,並與歐洲執委會共同合作,主要推動歐洲城市使用再生能源。該批木造建築工程由市府和私人公司建造,在營建和居住的同時都可減少能源的使用。

3. 住宅節能

歐洲在節能改善項目上,有很大部份是放在如何能有效率地在冬天取暖。隨著寒冬的來臨,瑞典日照時數減短,氣溫驟降至零下負十度,整個市區被潔白的積雪覆蓋,此時就得靠暖氣設備支持家家戶戶。可別小看宿舍內看似歷史悠久的暖氣設備,可是具備智慧控溫的功能,室內溫度必須低於20度暖氣才會自動開啟,來自溫暖亞熱帶地區的我一開始還有些不習慣。另外,宿舍共用廚房和飯廳的照明設備更是有趣,如無人持續走動,電燈將會自動關閉,因此時常發生晚餐聚會時突然一片黑暗的情景,幸好瑞典人用晚餐時喜歡在桌上點蠟燭,也增添了一份浪漫的氣氛。

4. 廢棄物回收再利用

渥克斯市也擁有完善的廢物回收系統,每層宿舍都須將紙類、保特瓶、鐵鋁罐、玻璃等分類集中,而回收鐵鋁罐更是宿舍的每周大事之一,因為鐵鋁罐回收的基金可作為超商購物折價卷,制度十分實惠,由此可看出渥克斯市居民對於資源回收再利用的重視。

北歐國家向來以先進的社會福利以及優良的生活品質為人稱道,而瑞典的例子更證明了經濟發展與環境保護得以共存。渥克斯市的氣候政策受到市府、能源公司、房地產公司、運輸公司、環境NGO、渥克斯大學(2010年改名為林奈大學,Linnaeus University)、社區居民廣泛的合作,共同認知並須以生態永續、零污染的方式使用土地、水和天然資源。